quinta-feira, 23 de março de 2017

Portugal comprou 524 toneladas de carne do Brasil com risco de contaminação

De acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatística, importações representaram 3,44 milhões de euros. Presidente brasileiro tenta minimizar danos do caso da carne adulterada

Portugal importou em 2016, 524mil quilos de carne do Brasil, sendo carne bovina congelada, fresca, e de aves, no valor aproximado  a 3,44 milhões de euros, de acordo com os dados do Instituto Nacional de Estatística (INE).

Esta semana, a polícia federal do Brasil realizou uma grande operação contra a venda ilegal de carne para desarticular uma organização criminosa formada por grandes empresas do ramo alimentício que supostamente pagavam propinas para fiscais federais libertarem produtos sem supervisão.

Entre as empresas envolvidas no caso estão a BRF e a JBS, duas companhias do Brasil que atuam no mercado global, afirma o delegado federal Maurício Moscardi Grillo. Escutas policiais mostram que as empresas envolvidas chegaram até a alterar produtos para vender carne estragada do Brasil para o exterior.

Em comunicado, a Polícia Federal explicou que "a operação detectou, em quase dois anos de investigação, que as Superintendências Regionais do Ministério da Pesca e Agricultura do Estado do Paraná, Minas Gerais e Goiás atuavam diretamente para proteger grupos empresariais, em detrimento do interesse público".

Entretanto, a Comissão Europeia garantiu que está acompanhando a investigação sobre fraudes envolvendo produtos animais de consumo e que todas as empresas envolvidas estão impedidas de exportar para a União Europeia (UE).

"A Comissão está informada sobre a investigação que decorre no Brasil e pediu, na sexta-feira, esclarecimentos às autoridades brasileiras", disse o porta-voz do executivo comunitário para a saúde, Enrico Brívio, na conferência de imprensa diária.

Bruxelas afirmou que, "garantirá que todas as empresas envolvidas na fraude estão impedidas de exportar para a UE" e pediu ainda que os Estados-membros para aumentarem os controles sobre a carne vinda do Brasil.

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